Слабость и плохое самочувствие после приступа панической атаки
Домой / Душевное состояние / Самочувствие после панических атак
Психолог
Психолог
Психолог

Самочувствие после панических атак

Самочувствие после панических атак

Панические атаки приходят зачастую внезапно. Они проявляют себя целым набором соматических симптомов: сильное сердцебиение, потливость, одышка, тремор, – и сопутствующими негативными психоэмоциональными реакциями: нарастающие растерянность, страх и тревога, переходящие собственно в состояние паники.

Что чувствует человек после панической атаки

Пациенты, переживающие первые панические атаки, чаще всего подозревают у себя предынфарктное состояние или начало гипертонического криза, настолько тяжелы эти приступы для неподготовленного человека. Если же панические атаки становятся хроническими, то тоже вряд ли корректно говорить об адаптации к ним, об улучшении общего самочувствия во время атак. Напротив, переживший когда-либо панику и узнавший, что именно с ним происходило, проштудирует гору специальной литературы, пороется в интернете и будет с ужасом ждать новых приступов.

Приступы паники тяжело переносятся организмом, хотя принято считать, что существенного вреда здоровью они не причиняют и проходят без последствий. Однако общее состояние у любого человека, пережившего панику, можно сравнить с состоянием послеоперационного больного. Хотя в чем-то самочувствие «паникера» после приступа даже хуже, чем у пациента после операции. Многие современные хирургические манипуляции с телом человека, в первую очередь проводимые под местным наркозом и проходящие успешно, с желаемым результатом, в качестве поощрительного бонуса дарят «потерпевшему» радость «эйфории последействия», когда он оказывается в своей палате и счастливо отходит ко сну.

Панические атаки гораздо более жестко обходятся со своими «клиентами»: любой человек после приступа паники разбит, ослаблен, заторможен, вял. Его психоэмоциональное состояние еще хуже физического. Многие, едва успев отойти от стресса, впадают в самобичевание, обвиняют себя в том, что не могут совладать с паникой, «взять себя в руки». Кто-то утверждается в мысли, что врачи ошиблись, и это наверняка «все-таки сердце», или «все-таки гипертония». И все без исключения после приступа расстроены и угнетены.

Анализируем то, что чувствуем

В первую очередь чувства угнетенности, разочарования, жалости к себе, стыда терзают тех людей, у которых рухнули планы. Еще бы: собирался на море (в горы, на встречу выпускников, на премьеру или презентацию, или другое значимое культурное событие), но приступ паники при одной только мысли о погружении в воду (подъеме наверх, выходе на открытое пространство, появлении в толпе) все перечеркнул. И теперь «пострадавшего» гложут сожаление об упущенных возможностях и зависть к тем, кто «ничего не упустил», он чувствует себя ничтожеством, неудачником, зарекается в будущем вообще что-то планировать. Возможно также, что не только он один себя обвиняет, что испорчены отношения с друзьями, любимой (любимым), работодателем или деловыми партнерами. Ведь им, «нормальным людям», невозможно объяснить, что с ним произошло на самом деле. И если «паникер» начинает искать рациональные отговорки, объяснять им, почему он «не смог» приехать и чем он был занят, его еще и совесть мучает, потому что лгать всегда неприятно (особенно на фоне панических атак, когда все обострено до предела, и в первую очередь остро переживается все негативное).

Что делать

Задача пациента, пережившего приступ паники – как можно быстрее восстановиться для полноценной жизни, чтобы перестать чувствовать себя «за бортом» этой жизни, перестать сожалеть об упущенных возможностях (ведь кто-то из-за паники может и в самолет своевременно не сесть) и начать смотреть в будущее.

Как ни странно, и здесь слово «соберись» совершенно не работает. Наоборот, после паники необходима некоторая разобранность еще на некоторое время. Если условия позволяют (например, если приступ произошел дома), желательно полежать в удобной позе, подложив под ноги подушку или валик из пледа. А для полного комфорта можно сменить одежду (потливость – характерный спутник панической атаки), принять расслабляющий душ или даже ванну с хвойным экстрактом, растереться сухим жестким полотенцем. И тогда уже лежать…

Тому, кого паническая атака навестила в рассветный или утренний час, желательно остаться дома, полежать подольше, позволить себе расслабиться, возможно, еще поспать. Конечно, далеко не у каждого есть такая возможность. Ответственная работа с жестким графиком зачастую подчиняет себе человека целиком. Статистика подтверждает прямую связь между трудностью и напряженностью работы и подверженностью работника паническим атакам.

Тому, чей начальник еще не утратил своей человечности, или у кого есть внимательный, вдумчивый участковый врач, который не обвинит в симуляции, а поймет серьезность состояния и найдет возможность подержать пациента дома денек-другой, повезло по-крупному. Скорее всего, этот человек сможет рассчитывать на поддержку средового окружения на протяжении всего временного периода, который ему потребуется для полного избавления от панических атак.

Что не делать

Конечно, непосредственно после панической атаки мчаться на службу, да еще и садиться за руль крайне нежелательно. Тем, у кого нет выбора, не рекомендуется пользоваться как личным автотранспортом, так и услугами метрополитена. Садиться за руль после панической атаки крайне нежелательно, спускаться под землю и ехать в переполненном поезде – тоже. Лучше всего поехать на работу на такси.

Поделись проблемой

Пожалуй, лучше всего поделиться с коллегами и руководителем своей проблемой. Пусть в этот день вас не перегружают. Если ваша работа не требует абсолютной стрессоустойчивости, если вы не служите в полиции или вооруженных силах, не работаете спасателем, а выполняете свои обязанности в офисе, в относительно спокойной обстановке – скорее всего, сослуживцы без труда «прикроют» вас. Если ваша служба проходит в условиях повышенной ответственности, тем более нужно сообщить руководству, что сегодня вам нездоровится. Помните – у вас восстановительный период, и приступ паники, скорее всего, означает, что вы длительное время были напряжены, что у вас переутомление и что пора, наконец, задуматься об отпуске.

Пить крепкий черный кофе и выкуривать одну сигарету за другой в течение первых часов после панической атаки нежелательно. Лучше попить травяного чая с успокаивающим и расслабляющим эффектом.

А самое главное – не быть излишне требовательными к себе, не требовать от организма, перенесшего паническую атаку, слишком многого. Пришло время полениться. Если вы после работы регулярно ходите в спортивный зал и изнуряете себя тренировками, сегодня самое время от этого воздержаться, не мучаясь чувством вины. Максимум, что вы можете себе позволить – это проплыть в бассейне пару дорожек. И, конечно, постараться сфокусироваться на приятных мыслях, воспоминаниях, ожиданиях. Обдумать предстоящий отпуск (а не грядущую проверку на службе), посмотреть по телевизору комедию вместо триллера или новостей. Оберегайте себя от негативных впечатлений и тяжелых людей хотя бы в этот период, пока вы ослаблены, и ваша чувствительность обострена.

Вы заслужили как физический, так и моральный отдых – и ваш организм только что вам об этом просигнализировал. Прислушайтесь к нему, ведь это ваш самый лучший друг и советчик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.