Отзывы о приеме азафена при панических атаках
Домой / Общие вопросы / Азафен при панических атаках
Психолог
Психолог
Психолог

Азафен при панических атаках

Антидепрессанты

Для того, чтобы получить ответ на вопрос, стоит ли применять азафен при панических атаках, необходимо учитывать некоторые аспекты – такие, как воздействие препарата на организм, его эффективность при лечении паники, а также саму природу панических атак.

Все-таки  азафен – сильнодействующий антидепресант

Во-первых, нужно помнить о том, что азафен является сильнодействующим трициклическим антидепрессантом длительного действия.

Специфика антидепрессантов заключается в том, что они отличаются накопительным эффектом. Это означает: препарат нужно принимать длительно, несколько раз в день, в рамках единого курса лечения.

Стойкий эффект антидепрессантов, проявляющийся в стабилизации настроения пациента, выравнивании общего эмоционального фона, подавлении негативных мыслей и переживаний, отмечается после двух недель регулярного приема, по схеме, предписанной врачом-психиатром. Для того, чтобы купировать и прекратить текущую  паническую атаку, азафен пить бесполезно. Более того, от него может быть вред. Вполне вероятно, что паника только усилится, поскольку антидепрессант – не тот «ключ», который способен вскрыть и усмирить ее самозаводящийся механизм.

Почему самолечение азафеном недопустимо

Во-вторых, недопустимо принимать азафен самостоятельно: пить его «по совету приятеля» либо употреблять в целях улучшения общего состояния препараты, оставшиеся от предыдущего курса лечения, даже если их прежде назначал доктор.

Для каждого невротического эпизода должно назначаться лечение, тщательно подбираемое специалистом-психиатром и выстраиваемое на основе актуального состояния больного и общей картины заболевания. Все предыдущие эпизоды панических атак, разумеется, при этом учитываются.

Почему психотропы – не лучшее средство от паники

В-третьих, как уже доказано современной наукой, психотропные средства как таковые – не лучшее средство от паники. Отличаясь системным воздействием, они могут притормозить мозговую активность на какой-то период. Однако торможение будет распространяться не только на зоны мозга, отвечающие за повышенное нервное возбуждение, но на мозг пациента в целом. Отупение, апатия, ощущение беспомощности и непринадлежности самому себе – частые побочные явления такой «помощи». Наибольшая же опасность заключается в том, что последействием психотропов, в частности – антидепрессантов, будет «отходняк», характеризующийся маниакальным возбуждением и повышенной тревожностью.

Для понимания того, что происходит при этом с пациентом, приведем пример из детской книжки Эдуарда Петишки «Серебряное облако». Герою повести было скучно на уроках, и тогда он с помощью своего волшебного друга сократил время занятий. Однако время, сокращенное на одном отрезке, автоматически растянулось на другом – и когда мальчик попал в неприятную историю после уроков, она длилась бесконечно долго.

К сожалению, азафен дает такое же «послевкусие», как и любой другой стойкий антидепрессант с системным воздействием. Подавленное тревожное и возбужденное состояние обязательно вернется к пациенту, и даже будет усилено.

Пациенты, применявшие азафени для лечения астено-депрессивного синдрома и для купирования панических атак, на первом этапе отмечали неконтролируемые изменения эмоционального фона, проявление раздражительности и приступов агрессии. После двух недель приема их состояние стабилизировалось, приступы паники исчезали, но появлялись периодические страхи и тревожные мысли о том, что прием препарата придется прекратить после завершения курса лечения. Когда лечение заканчивалось, некоторые пациенты отмечали все возрастающий страх, связанный с мыслями о возвращении паники, и просили врача продлить прием препарата.

Азафен – не лучшее средство для пациентов, склонных к панике. Во всяком случае, проблему в целом он точно не решает.

Выбор за вами

Что следует применять для выхода из панической атаки в первую очередь? Как показывает клиническая практика, лучшее средство – это дыхательная гимнастика. Полезны будут и медитативные техники, мантры (для тех, кто или владеет), йога (для продвинутых пациентов) и любые техники отвлечения (позитивные мысли, расслабляющая музыка, визуализация, ритуалы).

Если эпизоды паники повторяются снова и снова, необходимо обратиться к психотерапевту, практикующему нелекарственные методы лечения.

На сегодняшний день психотерапия располагает огромным арсеналом средств помощи. Это и арт-терапия, и гештальт, и директивные методы (поведенческая и когнитивно-поведенческая терапия), и экзистенциальный анализ, и психодрама. Востребованы и действенны системные расстановки по Берту Хелингеру, в ходе которых можно сделать свою панику самодостаточным собеседником и партнером, играющим деструктивную роль лишь на первый взгляд, а в действительности – предупреждающим и побуждающим изменить свою жизнь к лучшему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.