Причины и лечение панических атак перед месячными и во время менструации
Домой / Общие вопросы / Панические атаки и месячные
Психолог
Психолог
Психолог

Панические атаки и месячные

Панические атаки и месячные

Менструации у женщин зачастую сопровождается рядом неприятных побочных явлений: тянущая боль внизу живота, озноб, изменение температуры тела (жар попеременно с холодом), мигрени. Крайне неприятно, когда в том же ряду нежелательных спутников менструального цикла оказываются панические атаки.

Приступы паники при месячных связаны с гормональным всплеском, который активирует «неисправную аварийную сигнализацию» и приводит ее в действие. То, что организм принимает за проявления экстремальной ситуации, является всего-навсего нормальным цикличным процессом. Однако самочувствие при этом может быть такое, что женщина начинает всерьез беспокоиться о своем здоровье: нет ли воспалительных процессов или прочих заболеваний, можно ли считать подобное состояние нормой?

В ряде случаев женщины не связывают свое недомогание с месячными, хотя именно в эти дни они слышат шумы в ушах, испытывают нарастающую тревогу, мучаются тахикардией и усиленным потоотделением, чувствуют давящую боль в груди. Тревожное состояние нередко достигает уровня паники. Женщине может казаться, что у нее гипертонический криз или сердечный приступ. Она вызывает врача, но даже поверхностное обследование показывает, что она здорова. Практически в ста процентах случаев врач задает вопрос относительно менструального цикла, и, узнав о месячных у пациентки, озвучивает версию о связи с ними болезненного состояния. Если это происходит, женщина приходит к выводу: у нее гинекологическое заболевание или патология. Ведь не могло такое неприятное состояние возникнуть само по себе, без причины…

Так вступает в действие самозапускающийся панический механизм. Теперь повторение панической атаки почти гарантировано – и, вероятнее всего, это произойдет снова во время месячных.

Для того, чтобы не стать жертвой хронической паники, женщинам необходимо помнить о том, что во время месячных чувствительность нервной системы максимально обострена, и что это состояние, будучи нормальным и естественным, тем не менее, связано с некоторым риском для здоровья. Ведь никто не будет во время менструации сидеть на холодных камнях или как-то иначе провоцировать воспаление придатков – так зачем обострять свое нервно-психическое состояние в сенситивные периоды?

Наконец, важно учитывать, какие женщины более всего подвержены паническим атакам во время месячных.

Кто больше других рискует стать жертвой паники во время месячных?

  1. Лабильные либо сенситивные дамы, либо имеющие акцентуацию характера по истероидно-демонстративному типу.
  2. Женщины, которым когда-либо ставились такие диагнозы, как маниакально-депрессивный психоз, рекуррентная депрессия, генерализованное тревожное расстройство и прочие виды неврозов (психозов).
  3. Молодые и многодетные мамы.
  4. Особы предклимактерического возраста.
  5. Деловые женщины, предприниматели, представительницы силовых структур, учителя и преподаватели высшей школы и другие ответственные трудоголики (то есть все те, чья жизнь полна напряженных ситуаций).
  6. Те, кто в силу различных причин не уделяют должного внимания здоровью: не занимаются спортом, мало гуляют, ограничивают себя в употреблении витаминов и продуктов, богатых кальцием, калием, цинком, фосфором, железом и прочими веществами, полезными женскому организму.
  7. Носительницы вредных привычек: курильщицы, дамы, неравнодушные к алкоголю, любительницы черного крепкого кофе в больших количествах.
  8. Женщины, имевшие или имеющие различные гинекологические заболевания, либо те, чьи родственницы страдали подобными болезнями (они всегда подозревают у себя обострение либо проявление данных нарушений – и обязательно «найдут»).
  9. Ранние, но совсем юные девушки (11-13 лет), которым, в силу их детского возраста, еще не довели в достоверном виде (не из интернета или дворовых подружек) информацию о месячных.
  10. Женщины, в действительности не любящие себя и (или) отвергающие в себе женское начало (то есть те, для кого месячные – это проклятье, а не божий дар).
  11. Все остальные женщины – хотя бы раз или два в жизни.

Как помочь женщине с паническими атаками во время месячных?

Совершенно незаменима в данном случае помощь психотерапевта. Компетентный специалист не только сумеет обнаружить связь между паникой и месячными, но и выяснит, почему эта связь присутствует. Он также подскажет ряд методов самостоятельного купирования и преодоления панических приступов. Для того, чтобы выпрыгнуть из колеса паники, нужно хорошо чувствовать свое тело, понимать его потребности и осознавать причины дискомфорта. В качестве терапии панических атак при месячных отлично подойдет экзистенциально-гуманистическая терапия. С нею можно сочетать релаксационные техники и методики саморегуляции, применяя их дома – каждый день, для профилактики, а также в тех местах, где застигнет приступ.

В случае, если понадобиться поработать над своим состоянием в группе (это может оказаться необходимым, если атаки уже приобрели затяжной и хронический характер), эффективную помощь окажут гештальттерапия, телесно-ориентированная терапия.

Обращение к психотерапевту по такому деликатному поводу не всем легко дается. Важно помнить, что нервно-психическое здоровье стоит затрат, как временных, так и моральных, и заботиться о нем, чтобы панические атаки навсегда исчезли из вашей жизни.

Один комментарий

  1. Materinstvo

    Все в жизни хорошо, если бы не непонятные приступы паники, сопровождающиеся невыносимой тревогой, повышением давления и «сердце бьется, как сумасшедшее, перед глазами все плывет». Из-за этих треклятых панических атак стало страшно не только ездить в транспорте, ходить в магазин, но и просто выходить из дому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.