Менструации у женщин зачастую сопровождается рядом неприятных побочных явлений: тянущая боль внизу живота, озноб, изменение температуры тела (жар попеременно с холодом), мигрени. Крайне неприятно, когда в том же ряду нежелательных спутников менструального цикла оказываются панические атаки.
Приступы паники при месячных связаны с гормональным всплеском, который активирует «неисправную аварийную сигнализацию» и приводит ее в действие. То, что организм принимает за проявления экстремальной ситуации, является всего-навсего нормальным цикличным процессом. Однако самочувствие при этом может быть такое, что женщина начинает всерьез беспокоиться о своем здоровье: нет ли воспалительных процессов или прочих заболеваний, можно ли считать подобное состояние нормой?
В ряде случаев женщины не связывают свое недомогание с месячными, хотя именно в эти дни они слышат шумы в ушах, испытывают нарастающую тревогу, мучаются тахикардией и усиленным потоотделением, чувствуют давящую боль в груди. Тревожное состояние нередко достигает уровня паники. Женщине может казаться, что у нее гипертонический криз или сердечный приступ. Она вызывает врача, но даже поверхностное обследование показывает, что она здорова. Практически в ста процентах случаев врач задает вопрос относительно менструального цикла, и, узнав о месячных у пациентки, озвучивает версию о связи с ними болезненного состояния. Если это происходит, женщина приходит к выводу: у нее гинекологическое заболевание или патология. Ведь не могло такое неприятное состояние возникнуть само по себе, без причины…
Так вступает в действие самозапускающийся панический механизм. Теперь повторение панической атаки почти гарантировано – и, вероятнее всего, это произойдет снова во время месячных.
Для того, чтобы не стать жертвой хронической паники, женщинам необходимо помнить о том, что во время месячных чувствительность нервной системы максимально обострена, и что это состояние, будучи нормальным и естественным, тем не менее, связано с некоторым риском для здоровья. Ведь никто не будет во время менструации сидеть на холодных камнях или как-то иначе провоцировать воспаление придатков – так зачем обострять свое нервно-психическое состояние в сенситивные периоды?
Наконец, важно учитывать, какие женщины более всего подвержены паническим атакам во время месячных.
Кто больше других рискует стать жертвой паники во время месячных?
- Лабильные либо сенситивные дамы, либо имеющие акцентуацию характера по истероидно-демонстративному типу.
- Женщины, которым когда-либо ставились такие диагнозы, как маниакально-депрессивный психоз, рекуррентная депрессия, генерализованное тревожное расстройство и прочие виды неврозов (психозов).
- Молодые и многодетные мамы.
- Особы предклимактерического возраста.
- Деловые женщины, предприниматели, представительницы силовых структур, учителя и преподаватели высшей школы и другие ответственные трудоголики (то есть все те, чья жизнь полна напряженных ситуаций).
- Те, кто в силу различных причин не уделяют должного внимания здоровью: не занимаются спортом, мало гуляют, ограничивают себя в употреблении витаминов и продуктов, богатых кальцием, калием, цинком, фосфором, железом и прочими веществами, полезными женскому организму.
- Носительницы вредных привычек: курильщицы, дамы, неравнодушные к алкоголю, любительницы черного крепкого кофе в больших количествах.
- Женщины, имевшие или имеющие различные гинекологические заболевания, либо те, чьи родственницы страдали подобными болезнями (они всегда подозревают у себя обострение либо проявление данных нарушений – и обязательно «найдут»).
- Ранние, но совсем юные девушки (11-13 лет), которым, в силу их детского возраста, еще не довели в достоверном виде (не из интернета или дворовых подружек) информацию о месячных.
- Женщины, в действительности не любящие себя и (или) отвергающие в себе женское начало (то есть те, для кого месячные – это проклятье, а не божий дар).
- Все остальные женщины – хотя бы раз или два в жизни.
Как помочь женщине с паническими атаками во время месячных?
Совершенно незаменима в данном случае помощь психотерапевта. Компетентный специалист не только сумеет обнаружить связь между паникой и месячными, но и выяснит, почему эта связь присутствует. Он также подскажет ряд методов самостоятельного купирования и преодоления панических приступов. Для того, чтобы выпрыгнуть из колеса паники, нужно хорошо чувствовать свое тело, понимать его потребности и осознавать причины дискомфорта. В качестве терапии панических атак при месячных отлично подойдет экзистенциально-гуманистическая терапия. С нею можно сочетать релаксационные техники и методики саморегуляции, применяя их дома – каждый день, для профилактики, а также в тех местах, где застигнет приступ.
В случае, если понадобиться поработать над своим состоянием в группе (это может оказаться необходимым, если атаки уже приобрели затяжной и хронический характер), эффективную помощь окажут гештальттерапия, телесно-ориентированная терапия.
Обращение к психотерапевту по такому деликатному поводу не всем легко дается. Важно помнить, что нервно-психическое здоровье стоит затрат, как временных, так и моральных, и заботиться о нем, чтобы панические атаки навсегда исчезли из вашей жизни.
Все в жизни хорошо, если бы не непонятные приступы паники, сопровождающиеся невыносимой тревогой, повышением давления и «сердце бьется, как сумасшедшее, перед глазами все плывет». Из-за этих треклятых панических атак стало страшно не только ездить в транспорте, ходить в магазин, но и просто выходить из дому.