Отзывы о приеме пикамилона при панических атаках
Домой / Общие вопросы / Пикамилон при панических атаках
Психолог
Психолог
Психолог

Пикамилон при панических атаках

Пикамилон при панических атаках

Пикамилон при панических атаках используется для купирования острых приступов. Являясь препаратом группы ноотропов – наиболее щадящих и продуктивных психотропных средств, активирующих мозговую активность – пикамилон оказывает позитивное воздействие на мозг пациента в неврозе. Он ослабляет тревожную готовность, способствует улучшению церебрального кровотока, оказывает слабое транквилизирующее воздействие.

Пикамилон – при острых приступах

Препарат назначают не только при панических атаках, но и в периоды переутомлений у студентов, при вегетососудистой дистонии, заболеваниях глазного яблока, воспалительные заболевания слухового нерва. Также его применяют при черепно-мозговых травмах и церебральном параличе. Показанием к применению препарата может стать и лечение запоев при хроническом алкоголизме, снятие симптомов тяжелого похмелья.

Пикамилон существует в двух видах: таблетки и ампулы для инъекций. В зависимости от назначения врача, пациент получает препарат в усиленной дозе (внутримышечные инъекции), либо принимает перорально. В целом, вреда от препарата нет, негативные побочные эффекты проявляются редко, данных о привыкании не имеется.

Побочные явления

Тем не менее, побочные явления иногда возникают. При введении препарата внутримышечно может появиться головокружение и слабость. У некоторых лиц выявляется индивидуальная непереносимость препарата. В редких случаях возникают аллергические реакции – кожная сыпь, отек Квинке. В случае, если пациент не переносит лекарство, для него остается только один путь – психотерапевтический. Можно сказать, что этому пациенту повезло.

В современной психотерапии укоренилось представление о том, что медикаментозное лечение панических атак – это не лучший выход, даже если от лечения гораздо больше пользы, чем вреда.

Психотропные препараты воздействуют на головной мозг пациента. В зависимости от их назначения, они могут: снижать паническую готовность, нормализовать обменные процессы и кровоток, улучшать память и внимание, ослаблять напряжение, оказывать успокаивающее и расслабляющее воздействие. Однако при панических атаках лечение препаратами будет только симптоматическим. Пикамилон, невзирая на его полезные свойства, не затрагивает главную сферу, нарушения в которой активируют панику – волевую.

Известный психотерапевт Николай Перов считает: для того, чтобы справиться с паническими атаками, пациенту требуются мужество и воля. По словам доктора, панике нужно объявлять войну, встречая каждый приступ, как сильного, достойного врага, которого мы можем победить в открытом поединке.

Вместо того, чтобы прятаться от панических атак, подавлять и купировать с помощью препаратов их симптомы (головокружение, учащенный пульс, потливость, слабость в конечностях), психотерапевт призывает «бросаться в паническую атаку», как в водоворот – и выплывать победителем!

НЕ обольщайтесь – пикамилон не панацея

При всех сильных сторонах пикамилона как психотропного препарата, он не сможет морально подготовить пациента к такому поединку. Пикамилон подменяет собой волю и ответственность, играя роль быстродействующей, но краткосрочной поддержки. В данном случае «быстродействующий» не означает, что он мгновенно снимает неприятные симптомы. Пикамилон, как любой ноотроп, должен накопиться в организме. Выраженный эффект от его применения достигается через пару недель после начала приема. Но все равно это быстрое «излечение» – по сравнению с курсом психотерапии продолжительностью в несколько месяцев.

Работа над собой и с собой

Длительность психотерапевтического процесса зависит от многих факторов – таких, как готовность клиента к открытости и принятию психологической поддержки. Играет роль и то, насколько глубоко и тщательно были вытеснены им психотравмирующие переживания. Их необходимо осознать и тщательно проработать, поскольку корни паники могут быть переплетены с переживаниями и событиями прошлого, продолжающими играть значимую роль во внутренней жизни клиента, наряду с его актуальными проблемами.

Если пациент с приступами паники прибегает к групповой психотерапии, то факторами, влияющими на длительность терапии, также служат внутригрупповые процессы, связанные со стадиями формирования группы как целостного механизма, играющего самостоятельную психотерапевтическую роль.

Разумеется, этот путь намного дольше и труднее, нежели лекарственная терапия. Но для того, чтобы справиться с паникой, необходимо пройти его пошагово, на каждом шагу добиваясь достижения поставленной цели. Для того, чтобы определиться с лечением, пациенту необходимо быть искренним с собой и врачом. Нужно ответить себе на вопрос: есть ли хоть малейшая возможность справиться с паникой самому, без лекарств?

Если панические атаки не приняли тяжелые формы и критическую частоту (до нескольких раз в день), если пациент способен выходить из дома и обслуживать себя – значит, можно справиться без пикамилона и других препаратов. Современная психотерапия предлагает множество действенных средств помощи человеку с паническими атаками. Те, кто успешно прошли этот путь и справились – а их немало, в том числе и врачи, такие, как Николай Перов – охотно войдут в группу психологической поддержки пациента с паникой, и помогут ему побороть невидимого врага.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.