Панические атаки после операции
Домой / Общие вопросы / Панические атаки после операции
Психолог
Психолог
Психолог

Панические атаки после операции

После операции

Панические атаки «подстерегают» человека в тот период, когда он наиболее ослаблен. Послеоперационный период идеален для паники: пациент только что перенес хирургическое вмешательство, что само по себе является сильнейшим стрессом для организма.

Основные причины, вызывающие послеоперационную панику

Страх: «Все ли прошло благополучно»?

Операция проведена, задачи, поставленные медициной, решены. Дальнейший восстановительный период предполагает приложение немалых усилий, задействование ресурсов организма для скорейшей реабилитации. Многие пациенты (по статистике, одна пятая часть всех проперированных) испытывают очень сильную тревогу, связанную с состоянием здоровья после операции. Их беспокоит навязчивая мысль о том, что не все прошло так благополучно, как говорят доктора. Беспокойство может нарастать на фоне неприятных физических ощущений (их могут вызывать тянущие швы, давящая повязка или тяжелый гипс), послеоперационных болей, общей слабости.

Страх ответственности за свое выздоровление

Если в момент операции больной находится в руках квалифицированной медицинской бригады, которая и берет на себя ответственность за его состояние, то после операции единственное лицо, отвечающее за дальнейшее выздоровление и восстановление – это он сам. Нести на себе такую большую ответственность, будучи измученным и ослабленным, нелегко. Тревога и страх способны нарастать под давлением этого груза, пока не накопится критическая масса. Ответом дезориентированного организма станет паническая атака.

Страх: «Встань и иди!»

Важный момент в картине послеоперационного восстановления – это необходимость встать с постели после хирургического вмешательства. Чаще всего это приходится делать почти сразу же, максимум на второй день.

– …Почти сразу заставили встать, – жаловалась психологу женщина, перенесшая полостную операцию. – Я шов рукой придерживаю, другой рукой за тумбочку держусь, боль жуткая… Пытаюсь встать – в ушах зашумело, тахикардия началась, испугалась, что сердце после наркоза подсадили. Я закричала, позвала медсестру, та пригласила лечащего врача. Оказалось, с сердцем все в порядке. Врач разрешил еще полежать, но на следующий день опять заставил вставать. И повторился весь этот ужас…

Другая пациентка описывала сходные симптомы приступа паники, возникшего в тот момент, когда она попыталась подняться на ноги после операции по замене бедренного сустава. Ей велели ходить с помощью ходунков, и при этом ставить обе ноги строго параллельно друг другу. Врач предупредил: самое страшное в ее случае – это скрестить ноги: сустав будет сломан и травма усугубится. Когда женщина, которая уже самостоятельно сидела, попыталась встать, опираясь на ходунки, ей показалось, что ее ноги самопроизвольно «складываются крестиком» (хотя ничего подобного в действительности не было). Она почувствовала сильный озноб, покрылась обильным потом, а руки были так мокры, что не могли держаться за ходунки. Прошло еще несколько дней, прежде чем женщина снова попыталась самостоятельно подняться с постели.

– …Не столько больно, сколько страшно, – описывала свое состояние третья послеоперационная пациентка. – Встаешь – кажется, что все из тебя сейчас вывалится… И тело будто не твое.

Кто скорее поддается послеоперационной панике?

Когда тревожный пациент слышит команду врача, требующего от него встать на ноги, его почти неизбежно охватывает паника. Пациенты, у которых нервно-психическая устойчивость выше, лучше справляются с задачей: и встают решительнее, и восстанавливаются с наименьшими затратами. Тревожно-мнительные (подозревающие, что хирургическое вмешательство не было достаточно удачным, и от них что-то скрывают), лабильные и сензитивные пациенты с большой вероятностью поддаются панике.

Психотерапия послеоперационных панических атак

Панические атаки после операции чаще всего проходят после выздоровления пациента. В редких случаях приступы паники серьезно затрудняют восстановительную работу и ставят под угрозу сам процесс реабилитации. В таких ситуациях пациенту необходима помощь психотерапевта.

Психотерапевтическое вмешательство в данном случае будет эффективнее, если оно носит директивный характер. Методы поведенческой и когнитивно-поведенческой терапии помогут пациенту мобилизовать внутренние ресурсы, без которых необходимое ему сверхусилие не будет совершено.

Помогает подробное записывание и последующее проговаривание всего, что думает и чувствует пациент в связи с необходимостью встать на ноги: сомнений, тревог, страхов, переживания одиночества и беспомощности, недоверия, обид. Важно записывать все, даже то, что может показаться самому пациенту смешным, глупым, недостойным сочувствия окружающих. Иногда озвучивание своих страхов, даже кажущихся бредовыми, позволяет понять, что в действительности за ними стоит, обдумать, насколько они разумны, а насколько фантастичны, избавиться от них и, возможно, выйти на уровень других, потайных своих страхов и тревог – чтобы проработать и их.

Терапию воздействия рекомендуется сочетать с техниками релаксации и телесно-ориентированной терапией. Пациент должен понять, что проблема у него в голове, и что тело его не подводит. Главное, что от него требуется на данном этапе – это поверить.

Вера в то, что он может самостоятельно встать на ноги, что он справится и восстановится в короткий период времени – это главный и необходимый ресурс, на выработку которого должны быть направлены усилия психотерапевта и самого пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.