Панические атаки после родов
Домой / Общие вопросы / Панические атаки после родов
Психолог
Психолог
Психолог

Панические атаки после родов

Панические атаки после родов

Психологи, подвергавшие анализу душевную сферу женщин вскоре после родов, отмечали нестабильность эмоциональной сферы, склонность к смене настроений, зачастую угнетенное, даже депрессивное состояние. Клинической практике известны послеродовая депрессия и послеродовой психоз. При этом паническим атакам, возникающим после родов, уделялось относительно мало внимания.

Однако приступы паники после родов не являются редкостью. Организм женщины, переживающий глобальную перестройку, находится в состоянии дисбаланса, переизбыток гормона окситоцина влечет за собой эмоционально-психологическую нестабильность. Не удивительно, что женщина в этот период совершенно не защищена от воздействия стресс-факторов (плохое известие из дома, малейшее подозрение на наличие патологии у малыша, невнимание мужа), и ее может огорчить даже мелочь.

Все, что у здоровой женщины вызывает легкое раздражение или нормативную тревогу (если она обоснована), у роженицы может повлечь за собой панику. Именно в этот, послеродовой период, родным и близким (молодому отцу, бабушкам и дедушкам) важно помнить о хрупкости душевной организации новоявленной мамы и оберегать ее.

Причины панических атак после родов.

Физиологические изменения, гормональная и физическая перестройка

Внешние изменения

Перемены, происходящие в организме молодой матери, даже и сравнить не с чем. Это самый важный и самый сложный период в жизни любой женщины. Ее тело почти всегда внешне меняется. Немногие женщины после родов выглядят так же, как до беременности. Это не значит, что родившая женщина выглядит хуже, чем раньше. Напротив, многие молодые мамы расцветают, обретают женственность и зрелую красоту. Но их самих зачастую пугают столь резкие изменения, они подолгу рассматривают свое тело в зеркале, как будто не узнают.

Гормональные изменения

Адреналиновый выплеск во время родов можно сравнить с состоянием при постановке мега-рекорда спортсменом-тяжеловесом. Выработка окситоцина, необходимого для вынашивания ребенка и осуществления родовой деятельности, не прекращается весь период беременности. Эмоциональное состояние женщины, таким образом, «плавает»: от чувства счастья и эйфории от того, что она станет мамой – до слезливой тоски и неотчетливой тревоги.

У лабильных и сенситивных матерей могут превалировать негативные состояния. Они же и больше склонны к паническим атакам после родов.

Силовые затраты

Сил на роды женщине также требуется не меньше, чем тяжеловесу на рекорд. Вот как одна женщина поделилась своими впечатлениями: «Я за время беременности набрала пятнадцать килограммов, а в процессе родов сбросила двадцать. Что интересно: дочка весила четыре пятьсот, околоплодных вод не так уж много – не на пятнадцать же литров! Куда делся вес? Муж у меня физик, он шутит: масса в работу ушла!»

Такие усилия и такая отдача не всегда заканчиваются эйфорией – чаще опустошенностью. «Наградой» за выполненную работу (и рождение нового человека!) могут стать послеродовая депрессия с повторяющимися (иногда – несколько раз в день) паническими атаками.

Психологические причины: страхи, разочарования

Страх причинить вред малышу

Встречается довольно часто у первородящих женщин и проистекает из неопытности, боязни навредить крошечному существу, неумения обращаться с ним.

– Боюсь его на руки брать, – делилась одна молодая мама с врачом-неонатологом, – такое ощущение, что у него вот-вот голова отвалится!

Эта женщина переживала настоящие приступы паники всякий раз, когда ей приходилось брать на руки ребенка, чтобы покормить или переодеть. У нее подкашивались ноги, стучало в висках, темнело в глазах и учащалось сердцебиение. Самые страшные картины, связанные с ее неуклюжестью и причинением вреда ребенку, виделись ей. Женщине приходилось класть его обратно в кроватку, с трудом добираться до своей кровати и через соседок звать на помощь медсестру.

Кризис «потери своего Я»

Другая роженица, переживавшая панические атаки в роддоме (они продолжились и после выписки), обрисовала свое состояние так:

– Когда я беременная ходила, муж и наши родители с меня просто пылинки сдували! Я весила восемьдесят килограмм, а муж меня на руках носил! В роддоме палату отдельную мне оплатил, и на дородовом отделении, и на послеродовом. И вот – приходит любимый меня навестить вместе с нашими мамами. Я ребенка беру на руки, а они все – хором: «Как ты его держишь!» Мама у меня буквально из рук сына вырывала, говорила, что я его не так к груди прикладываю. Я ко всему готова была – и к тому, что все будет вокруг ребенка тоже. А оказалось: я никому не нужна! Меня нет!

Женщине пришлось пройти психотерапию в экзистенциально-гуманистическом русле – вместе с мужем. Он осознал, что жене нужно его внимание, а она – что она есть!

Меры по профилактике и преодолению панических атак после родов

Сбалансированный режим

Как это ни трудно после рождения малыша, но молодой маме необходимо по возможности высыпаться. В родильном доме ребенок может находиться в ночное время на педиатрическом отделении, на детском посту, под присмотром медперсонала. Ослабленной женщине с проявлениями паники либо депрессии лучше всего не настаивать на том, чтобы младенец постоянно находился на ее попечении. После того, как мать и ребенок окажутся дома, родным необходимо установить дежурства и оказывать помощь маме, если малыш будет излишне беспокойным. Полноценный сон, а также грамотное питание (молочные продукты, богатый кальцием творог, содержащие серотонин бананы, нежирное отварное мясо) помогут восстановить силы и не допустить развития панических атак, перехода зарождающейся паники в хроническое русло.

Внимание к маме

Чтобы молодой матери не казалось, что ее нет, семья должна окружить ее заботой. Она совершила замечательный поступок – родила нового члена семьи, к которому сейчас устремлено внимание всех родственников. Но которого не было бы без это женщины. И она заслужила право чувствовать себя любимой и необходимой домочадцам, и в первую очередь – заботливому супругу.

Психотерапия

В случае, когда панические атаки принимают хронический характер и не проходят после улучшения условий, молодой маме необходима психотерапевтическая помощь. Ведь панические атаки не позволят ей заниматься ребенком, отдавать ему то, что он должен получить от матери в первый год жизни – да и потом, до совершеннолетия. Значит, необходимо найти время и средства на психотерапию. Задача мужа – по возможности разгрузить и подменить жену, мобилизовав других родственников и друзей, поддержать ее финансово. А главное – показать, что он понимает необходимость квалифицированной помощи для избавления от паники (причины которой он тоже очень старается понять, во всяком случае, не отмахивается от них), и что не считает психотерапию прихотью или чудачеством.

Психотерапевтические методы в любом случае должны быть направлены на то, чтобы вернуть женщине уверенность в своей привлекательности и нужности (не только в роли няньки или кормилицы, но и необходимого своей семье родного человека). Также психотерапия призвана укрепить веру в себя и свои силы, в способности вырастить и воспитать достойного человека, при этом не потеряв себя, не «похоронив лучшие годы молодости», а найдя гармонию и новый, дополнительный смысл своей жизни. Поэтому в данном случае лучше всего подходят экзистенциально-гуманистические методы психотерапии: экзистенциальный анализ, логотерапия, гентальттерапия, психодрама – а также другие методы, ставящие свободную, самодостаточную личность во главу угла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.