Хотя панические атаки в корне меняют жизнь человека, следует сразу оговориться, что серьёзных нарушений в работу организма они не привносят. Однако существует ряд последствий тревожного расстройства, при которых состояние человека ухудшается. В основном это связано с воздействием на психику пациента.
Картина панической атаки: взгляд со стороны
Каждый человек, подверженный приступам паники, должен запомнить основополагающую мысль любой психотерапии. Панические атаки, даже с самыми тяжелыми симптомами и высокой частотой повторения, не приводят к смерти! Это просто невозможно на физическом уровне, ведь приступы паники — явление чисто психическое.
С этой мысли должен начинаться процесс лечения и самолечения. Главным симптомом панической атаки является внезапный и беспричинный страх смерти. Болеющему необходимо осознать, что неожиданный страх является реакцией психики на окружающую среду. Однако организм, не понимая этого, откликается симптомами, которые имитируют тяжёлые заболевания: язву желудка (боли в ЖКТ), инфаркт (сердечные боли), сумасшествие (страх сойти с ума, деперсонализация). Но ни к одной из этих болезней панические атаки не приводят!
Самым главным заблуждением является мысль, что паника приводит к сумасшествию. Однако невроз и паническая атака — два разных заболевания, имеющих различное основание. Первая болезнь — психотическая, вторая — чисто психическая, которая вовлекает эмоции человека. При этом сохраняется адекватность психических реакций.
Также здоровому организму не угрожает кратковременное повышение ударов пульса, нарушение дыхания, головные боли, скованность, нарушения со стороны ЖКТ и иные симптомы тревожного приступа.
Тем не менее, частые и тяжёлые панические атаки могут спровоцировать приступы имеющихся хронических заболеваний. Часто это наблюдается у детей: например, паника способна вызвать у ребёнка имеющийся приступ астмы. Также тревога может спровоцировать острые боли в животе при хроническом гастрите, панкреатите и т. д.
Панические атаки у беременных также не вызывают осложнений, если беременность протекает нормально. При наличии отклонений нельзя отказываться от терапевтической помощи.
Развитие фобий на фоне паники
Приступы панических атак изначально являются следствием страха смерти — танатофобии. На фоне этого могут развиться и иные фобии, перечислим некоторые из них:
- агорафобия — боязнь открытых пространств;
- кардиофобия — боязнь остановки сердца;
- агирофобия — страх выйти на улицу;
- гелотофобия — страх быть осмеянным;
- антропофобия — боязнь людей;
- маниофобия — боязнь психической болезни.
- амаксофобия — боязнь вождения;
- клаустрофобия — страх замкнутого пространства;
- демофобия — боязнь толпы.
Настоящие последствия панических атак
Главной опасностью тревожного расстройства является нарушение социализации. Человек, знающий, что приступ настигнет его, например, на улице, боится выходить из дома — это нормальное и логичное поведение в такой ситуации. А неприятные последствия в виде нарушения работы ЖКТ (жидкий стул, частые позывы в туалет), скованности движений (или, напротив, ощущения ватности) только усугубляют ситуацию.
Осознание, что паническая атака настигнет в любой момент, делает человека совершенно неспособным к любой работе и контактам с другими людьми. Закрываясь в себе, боясь выйти из дома, человек дополнительно усложняет симптомы, поскольку неосознанно соглашается со своим паническим страхом: «Если я выйду на улицу, то умру (упаду в обморок, схватит сердце, сойду с ума и т. п.)». Такое поведение только закрепляет в человеке ложную веру в собственное бессилие и беззащитность. И, как следствие, усложняется протекание панических атак.
Отсутствие эмоций — следствие деперсонализации
Внезапные приступы страха активизируют работу всего организма, особенно нервной и вегетососудистой систем. Дополнительно к этому человек, видя собственную реакцию, делает вывод, что с ним что-то не так. Что он не такой, как все, «ненормальный», другой. На основании этого развивается деперсонализация и дереализация: «Окружающий мир и люди стали другими, и я почему-то изменился тоже».
Человек отмечает у себя отсутствие эмоций или очевидное снижение их интенсивности, говорит, что «вокруг пропали краски», «стало тускло», «нет радости в жизни», «ничего не чувствую». Это так называемая психическая анестезия, которая сопровождает деперсонализацию.
Данный механизм можно назвать защитным: с его помощью головной мозг старается снизить негативное воздействие панических атак, которые основаны на эмоциональном возбуждении. Снижение интенсивности и частоты эмоций приводит к эмоциональному охлаждению, что сильно пугает человека. Однако этот процесс — временный и обратимый. Для возвращения к нормальной жизни следует учиться методикам релаксации, повышать самооценку и начать реализовывать себя.
я бы назвала еще такое последствие (все-таки отличное от упомянутой социализации) – негативная реакция окружающих и недоверие с сих стороны к человеку, который впринципе в любой момент может подвести. Дом ли, на работе, в любой командной задаче. Конечно не всегда человек страдающий ПА становится совсем уж изгоем, но… Хорошо, что я вовремя это осознала, взяла себя в руки и обратилась к психологу. Тогда ситуацию удалось выправить. Когда уже замечала на себе недовольные взгляд (что опять?!) и слышала снисходительные реплики… Психолог мне потом говорила, в конце терапии уже, что такая причина как у меня («что скажут люди»?!) характерная для людей моего психотипа – мнительных, ответственных, привыкших всегда соответствовать установленным правилам и т.д. Но в конечном счете не важно ЧТО приведет к врачу, лишь бы привело
мне специалист (психиатр) прописал таблетки (название писать не хочу), которые так и поействовали, как эмоциональная (психическая) анестезия. Но она же была не естественным защитным механизмом, а искусственным. Слава Богу хватило сил вовремя остановиться и начать разбираться с проблемой по-другому (уже с психологом и без лекарств)!
Видео супер!!! Да, такие вот они групповые сеансы )))) Не, на самом деле ясно, что это пародия. Но Психолог конкретно попал )))) Головоломка ))) ржу ))))
У меня во время беременности на последних неделях начались ПА. После родов — продолжались, была куча фобий. Как результат сильного нервного истощения- заложенность уха при волнении, а из-за этого еще сильнее себя накручиваю.И так уже длится год.