Лечение и симптомы панической атаки в климаксе и предклимаксе
Домой / Общие вопросы / Панические атаки при климаксе
Психолог
Психолог
Психолог

Панические атаки при климаксе

Панические атаки при климаксе

Панические атаки в климактерический период – нередкое явление. Любые переломные моменты в жизни человека априори становятся кризисными ситуациями. Если же эти «переломы» связаны не только с ситуативными изменениями в жизни, но и с физиологической перестройкой организма и гормональными изменениями в нем, то они с наибольшей вероятностью будут сопровождаться периодическими приступами паники.

Основные причины панических атак при климаксе

Препарируя панические атаки при климаксе, можно четко выделить две их значимых составляющих – психологическую и физиологическую.

Рассмотрим для начала физиологические причины.

Необратимые физиологические процессы в организме

Физиологическая составляющая паники у женщины, переживающей климакс, обусловлена необратимыми процессами, протекающими в ее организме. По сути, это процессы отмирания, замедления, угасания.

Климактерический период требует от женщины усиленной заботы о себе: соблюдения режима, полноценного сна, сбалансированного питания, избегания стрессов на пустом месте (сплетен, склок, нервных людей) медицинских обследований. К сожалению, не всем нашим женщинам, активно сочетающим в жизни роли матерей, жен, успешных сотрудниц, зачастую предпринимателей, удается заняться собственным здоровьем даже к климаксу.

Гормональный дисбаланс, недостаток необходимых организму веществ (кальция, серотонина) могут активировать панические атаки на фоне переутомления или стресса. Климакс, особенно его начало – это уже достаточно сильный стресс для организма. Дополнительной встряски хрупкая система может не выдержать, она отреагирует на разлад паническим приступом.

Медикаментозное облегчение симптоматики климакса

Большинство женщин сегодня поддерживают данные процессы с помощью гормонов, биоактивных препаратов, тем самым облегчая неприятное физическое состояние.

Увлекаясь препаратами, женщины часто добиваются не улучшения, а ухудшения своего состояния. Многие подобные лекарства обладают побочным эффектом: они могут не облегчать дрожь, потливость и жар, а, наоборот, их вызывать – но только это будут уже симптомы паники.

Если говорить о психологической составляющей такого сложного процесса, как паника, то внутреннему состоянию женщины, переживающей климакс, подойдут такие определения, как «смятение» и «раздрай». Какие причины могут их вызывать?

Включение самозапускающегося механизма паники из-за схожести симптомов климакса и паники

В симптоматике, сопутствующей менопаузе, можно найти много общего с первыми предвестниками панической атаки. Это касается как физического, так и душевного состояния.

Климаксу зачастую сопутствуют такие соматические симптомы, как потливость, перепады температуры тела (то жар, то холод), одышка, дрожь в конечностях, давление за грудиной, которые проявляются у одних женщин более ярко, а у других – более сглажено.

Неприятные физические проявления сопровождаются психологическими: нарастающей тревогой, чувством нереальности происходящего, мнительностью и страхом, связанным с переживанием якобы совершенных ошибочных действий.

Все эти явления свойственны как для панических пациентов, так и для женщин в климаксе. Одно утяжеляется другим. Женщины, которые страдали когда-либо от панических атак, могут принимать за начало приступа паники явления, сопутствующие климаксу, и постоянно находиться в панической готовности. Повышенный выброс адреналина в кровь, связанный с приведенным в действие механизмом паники (который специалисты сравнивают с неисправной аварийной сигнализацией, работающей вхолостую), может вызвать настолько тяжелое и неприятное состояние, что близкие женщины, опасаясь за ее жизнь и здоровье, порой вызывают «Скорую помощь» для ее госпитализации.

Ключевое слово: «никогда»

Одна пожилая дама рассказала психологу-исследователю, как она понимает сущность старения, и объяснила, почему климакс протекал для нее психологически тяжело и сопровождался приступами паники. Вот выдержка из записи беседы с ней:

Не так-то легко жить после того, как ключевым словом, определяющим твое будущее, становится «никогда». Ты понимаешь, что, скорее всего, никогда уже не влюбишься заново – вот так, безоглядно, чтобы стало плевать на все условности. Никогда не родишь еще детей – а внутренне ты чувствуешь для этого гораздо больше сил, воспринимаешь материнство намного осмысленнее, чем когда тебе было двадцать, и даже тридцать лет! У тебя никогда не будет тех сексуальных радостей, как в молодости… скорее всего, ни один мужчина, включая собственного мужа, и глядеть на тебя не захочет… Когда ты это понимаешь, ты испытываешь страх, настолько сильный, что по сравнению с ним даже страх от прыжка с парашютом – так, простая щекотка. Я знаю, я прыгала.  

Не все женщины, в отличие от этой пожилой дамы, имеют достаточно мужества для того, чтобы сознаться в том, что они действительно чувствуют. Более того, они даже себе не сознаются, что существенно затрудняет процесс психотерапии. Ведь осознание истинных чувств, в первую очередь негативных – это не просто огромный шаг на пути к выздоровлению, это уже половина пути!

Миф о том, что климакс опасен для жизни

До сих пор бытует расхожее представление о том, что в климактерический период жизни женщины угрожает серьезная опасность. Будто бы организм находится в таком расшатанном состоянии, что он может выдать тяжелую болезнь, которую пациентка пропустит, сбитая с толку симптомами менопаузы. Женщины, у которых присутствует такое убеждение, больше подвержены паническим атакам, нежели женщины, свободные от мифов, следящие за своим здоровьем, читающие медицинскую литературу и понимающие, что климакс – пусть и необратимый, неизбежный, но совершенно нормальный физиологический процесс.

Какие женщины менее подвержены паническим атакам в климактерический период?

Женщины, имеющие цели в жизни

Целеустремленную женщину, как и любую другую, огорчает мысль о том, что она стареет, что ее тело необратимо меняется. Но она никогда не зависела от мужского внимания, от постоянных замеров талии и взвешиваний, от мнения окружающих. И поэтому после климакса ее жизнь не станет менее яркой и насыщенной – профессионально, творчески, дружески… и сексуально, кстати. Она ведь не ощущает, что стала менее привлекательной или неполноценной оттого, что пережила климакс – так почему окружающие должны это чувствовать?

Женщины, не боящиеся и не стесняющиеся обращаться за помощью к психотерапевту и к персональной группе психологической поддержки

Женщине, переживающей климакс, требуется поддержка психотерапевта. Это нормально и достойно уважения: значит, она заботится о себе, хочет избавиться от негативных переживаний и не желает становиться рабыней панических атак и заложницей физиологических перемен. Для нее так же органично обращаться к значимому окружению за поддержкой и подтверждением: для близких она не стала хуже, они видят ее привлекательность и будут ее любить и ценить и после климакса.

Женщины, у которых есть настоящая любовь

Любимый человек, находящийся рядом и поддерживающий веру в то, что она по-прежнему женственна, красива и желанна, становится для женщины, переживающей климакс, лучшим психотерапевтом и антидепрессантом. Рядом с любимым, который выбрал именно ее, такую, какая она есть, и который попросту не станет сравнивать ее с другими, даже более молодыми и красивыми, женщина переживет климакс, как всего лишь новый шаг к умиротворению и гармонии, а не как крах или конец света.

Здоровые женщины

Статистика показывает, что женщины, страдающие от мигрени, язвы желудка, сердечнососудистых заболеваний, варикозного расширения вен, гипертонии, в климактерический период гораздо чаще сталкиваются с паническими атаками, нежели их здоровые сверстницы. Поэтому так важно беречь и укреплять свое здоровье и лечить хронические болезни, не дожидаясь наступления менопаузы.

Женщины без вредных привычек

К вредным привычкам следует отнести: злоупотребление алкоголем, курение, чрезмерное пристрастие к кофе.

Алкоголь, сигареты и кофе не улучшат душевное и физическое состояние женщины в климаксе, а наоборот, могут существенно навредить.

Известный отечественный психотерапевт Владимир Леви не случайно назвал человеческое тело «домом души». В здоровом теле, любимом и холимом его обладателем, никогда не поселится душевный недуг, не зародится паника. А нормативные физиологические процессы, такие, как климакс, у здорового человека будут протекать с наименьшими затратами и для души, и для тела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.