Паническая атака, как вид психосоматического заболевания, получила широкое распространение. По приблизительным оценкам практикующего психиатра Петра Баранова, этим недугом страдает порядка 3 — 5% населения земного шара. Данные цифры позволяют включить паническое расстройство в ряд распространенных среди населения психических заболеваний.
Ввиду сложности протекания болезни учёные не пришли к единому мнению, какой фактор является главным среди прочих причин возникновения панических атак. Существует две крупные категории, в каждую из которых входят явления, объединённые внешними (социальными) либо внутренними (телесными и психическими) факторами. Данное деление создано для наглядности и является условным, поскольку некоторые причины можно отнести и к первой, и ко второй категории.
Внешние причины появления и развития паники
Сюда относят так называемые социальные факторы, которые неблагоприятно влияют извне на психическое и физиологическое состояние личности.
- Эмоционально нестабильные внешние условия. Постоянный стресс, сопровождающийся низкой самооценкой личности и давлением со стороны окружающих людей, провоцируют, в конечном счете, возникновение панических атак.
- Сидячий образ жизни. Офисные работники, фрилансеры, банковские специалисты и иные профессионалы находятся в зоне риска, если ¾ дневного времени проводят, сидя за рабочим столом.
- Ненормированный рабочий график. Отсутствие полноценного сна, нерегулярное питание и нехватка отдыха сказываются критически, негативно воздействуя на центральную нервную систему и перегружая её.
- Нездоровый образ жизни. Приём алкоголя и наркотических средств отрицательно сказывается на работе всего организма, в том числе нарушая психическое здоровье личности. Употребление большого количества наркотических веществ и алкогольных напитков, как правило, имеет под собой внутреннюю (психическую) причину.
Люди, попадающие под один или несколько факторов, находятся в зоне риска возникновения панического расстройства. Вот почему важно ради собственного здоровья пересмотреть образ жизни.
Внутренние причины: соматические и психические
К данному классу относят разнородные явления, начиная от генетики и заканчивая типом темперамента.
Тяжёлый спорт
Вегетососудистая дистония, которая зачастую сопровождается психическими расстройствами, не может быть совмещена с физическими нагрузками. При вышеуказанных заболеваниях нервная система человека поражена, а потому дополнительные занятия спортом, особенно бодибилдингом, ухудшают состояние пациента и приводят к возникновению панических атак. Это соматический фактор, который со временем становится причиной распространения психического расстройства. Заметим, что обычные физические упражнения не являются основанием возникновения болезни.
Имеющееся психическое заболевание (депрессия, невроз, обессивно-компульсивное и посттравматическое расстройство, фобии и др.)
В их основе лежит, как правило, страх перед неизвестным или боязнь определённого негативного явления. Находясь в постоянном нервном и эмоциональном возбуждении, не в силах контролировать собственное внутреннее состояние, человек непроизвольно доводит себя до панической атаки. Мысли о не выключенном утюге, о маньяке-преследователе, о близости пауков, о старых тяжёлых отношениях и многие другие со временем способны перетечь в психическое расстройство личности.
Заболевания внутренних органов
Взаимосвязь центральной нервной и сердечнососудистой систем очевидна: при болезнях сердца (ишемия, аритмия, врождённые недуги и др.) велик шанс развития панической атаки. Инфаркт миокарда является самой распространённой причиной зарождения и быстрого распространения психосоматического заболевания. Помимо этого, в зону риска попадают люди с гипертиреозом — нарушением работы щитовидной железы, которая выбрасывает в организм чрезмерно большое количество тироксина, вызывающего возбуждённое состояние. Любые нетипичные состояния и нарушения в работе гормональной системы (подростковый период, беременность, начало половой жизни и др.) также сопровождаются повышением эмоционального уровня личности.
Психологические условия: тип темперамента, черты характера
Сюда относят людей, имеющих слабую нервную систему. Меланхолики страдают от панических атак в ряде случаев чаще сангвиников. Такие черты характера, как плаксивость, пессимизм, повышенная эмоциональная чувствительность, тревожность, мнительность являются предпосылками панических атак.
Кроме того, приступам паники подвержены личности, которые привыкли сдерживать себя и свои эмоции, чувствовать полный контроль каждого движения. Когда это равновесие нарушается, человек теряется, не зная, как ему себя вести, чувствует страх и приближающееся паническое состояние.
Генетическая предрасположенность: научное основание
Работниками московского Института общей генетики им. Вавилова выдвинута гипотеза, что гены, кодирующие ферменты СОМТ, МАОА, АСЕ и рецепторы аденозина А2А, возможно вовлечены в процесс развития панического расстройства. Генетическая предрасположенность к возникновению психосоматического заболевания — сложный процесс, требующий дополнительного анализа и проведения экспериментов.
Однако в ряде случаев установлено, что у 15 — 20% людей, страдающих приступами панических атак, есть близкие родственники со схожей симптоматикой. До конца неизвестно, какая роль отведена генам, а какая — психологии и перениманию ребёнком поведения взрослого.
Возрастные категории
Отдельным пунктом следует вынести вопрос, в каком возрасте чаще всего случаются панические атаки. Однозначного ответа нет, поскольку данное заболевание распространяется не только на взрослых, но и на подростков в пубертатный период. Поэтому для установления достоверной причины необходимо смотреть на полную симптоматику, учитывать социальные и семейные факторы.
стресс, нездоровый образ жизни, сидячая работа, неполноценный сон – класс! Я готовый клиент психиатра )))
Непонятно, что Вас так развеселило? Да, это внешние причины для возникновения тревожности и паники (кстати, почему в начале статьи ее называют заболеванием, это же только синдром?). И то, разделение на внешние и внутренние – условность. И список все равно не полный и всех причин не охватывает. Другое дело, что каждый организм индивидуален и при одинаковом наборе причин заранее неизвестно – сработает он, запустится механизм возникновения паники или нет
зачем тогда вообще выделять и расписывать, если «есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — науке это еще неизвестно» (с) )))))
Затем, что человеку страдающему от такого расстройства важно знать, как можно больше: о причинах, последствиях и способах лечения. Вас эта проблема не касается? Так и поздравляю! Хотя, судя по первому посту и обстоятельствам жизни – у Вас все шансы ее заполучить
ну да конечно ))))