Отзывы о приеме стрезама при панических атаках
Домой / Общие вопросы / Стрезам при панических атаках
Психолог
Психолог
Психолог

Стрезам при панических атаках

Транквилизатор

Стрезам – транквилизатор, или анксиолитик с легким седативным эффектом – относится к препаратам позднего поколения. Это означает, что при его производстве были учтены недоработки и жесткие побочные эффекты препаратов-предшественников. Это лекарство не оставляет тяжелой сонливости и не препятствует выполнению основной деятельности (если, конечно, деятельность не связана со стрельбой из огнестрельного оружия и вождением автомобиля). Пациент, принимающий стрезам для избавления от панических атак, в полной мере дееспособен в быту, и частично (в зависимости от тяжести первоначального невротического состояния, специфики основной деятельности и длительности назначенного курса лечения) – на работе.

Как стрезам работает

Активным веществом стрезама является этифоксин. Фармакологические исследования и клинический опыт подтверждают, что устойчивого привыкания, а также каких-либо ломок после отмены, это вещество не вызывает.

Вышеперечисленными характеристиками препарата руководствуются врачи-психиатры, назначающие его пациентам с паническими атаками. Однако в медикаментозном лечении приступов паники, и вообще тревожных расстройств, есть свои нюансы.

Существенным недостатком стрезама является непродолжительность лечебного эффекта, который он оказывает на возбужденный, подверженный панике организм.Стоит только отменить его, как пациент возвращается к прежнему состоянию. Если же невротические проявления изначально ярко выражены, то стрезам проявляет себя как недостаточно действенный препарат.

Когда действие препарата оказывается недостаточным, пациент, подверженный паническим приступам, чувствует сильное беспокойство и тревогу. У него возникают навязчивые мысли о том, что, поскольку эффективное, патентованное лекарство не помогло, значит, его болезнь тяжела и запущена. Подобные мысли могут инициировать новый приступ.

То же самое наблюдается при завершении курса лечения: пациент может почувствовать резкие ухудшения и запаниковать.

Природа лечит

Для избавления от неглубокой тревоги и страха, еще не перешедшего в хроническую форму, есть средства лучше лекарств. Это плавание, прогулки на свежем воздухе, а также здоровый режим: сон продолжительностью не менее восьми часов, отказа от табака, алкоголя и кофеина, сбалансированное легкое питание с пятью приемами пищи в день, без переедания и излишеств.

Однако в случае затяжных панических атак с сильной тревогой, интенсивным страхом и выраженной сомато-вегетативной симптоматикой только психотерапия сможет решить проблему.

Найдите корень проблемы

В случае лечения паники любыми препаратами, сколь бы эффективны они ни были, это лечение будет только симптоматическим. Ведь никакие лекарства не решают внутренних глубинных проблем, которые активировали самозапускающийся панический механизм. Ни один препарат не сможет извлечь пациента из токсичного окружения, побудить его сделать трудный жизненный выбор, помочь ему вступить в борьбу и преодолеть невидимого врага. Это сможет сделать только ответственная, волевая личность. Но разве человека, одурманенного транквилизаторами, можно назвать такой личностью?

Обращение за психотерапевтической помощью в наши дни не считается проявлением слабости. Напротив, это выбор сильного, внутренне свободного человека. Психотерапия – единственный эффективный метод борьбы с паникой. Все остальное – лишь сопутствующие, вспомогательные средства, способные на время облегчить состояние человека, воля и разум которого временно ослаблены паническими атаками.

Еще одно предупреждение для тех, кто считает, что избавиться от паники можно самостоятельно и готов для этого принимать психотропные препараты: стрезам, как любое лекарство с системным действием, влияющее на мозговую активность, должен отпускаться только по рецепту. Однако в ряде аптек его дают бесплатно. Активные сочувствующие, нахваливающие препарат, говорят знакомым, оказавшимся жертвами паники: «Сделай убитое лицо, приди в аптеку и попроси стрезам – дадут!»

К сожалению, в действительности так и происходит. И в подобных ситуациях некому проследить связь между ухудшением общего состояния, учащением атак, возрастанием их интенсивности – и «кустарным», попросту говоря, неграмотным лечением стрезамом.

Медикаментозное лечение невротических расстройств любого вида (а панические атаки являются симптомами таких расстройств) должно протекать только по назначению и под присмотром врача. Более того, имеет смысл прибегать к препаратам только в том случае, когда, по субъективному ощущению, приступы непереносимы и склонны учащаться, наращивать амплитуду.

Если есть хоть малейший шанс избавиться от паники без транквилизаторов, обязательно нужно его использовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.