Помогает ли тенотен при панических атаках
Домой / Общие вопросы / Тенотен при панических атаках
Психолог
Психолог
Психолог

Тенотен при панических атаках

Тенотен

Среди лекарственных препаратов, широко применяемых в терапии панических атак, тенотен – один из самых щадящих. Он не является психотропным средством. Тенотен – это гомеопатический препарат с выраженными противотревожными и антистрессовыми характеристиками. Назначая тенотен, врачи обычно подчеркивают, что побочные эффекты минимальны, и что вреда от его применения не будет.

В чем преимущества тенотена

Исследования показывают, что использование препарата в течение некоторого времени стабилизирует состояние эмоционально-волевой сферы, помогает восстановиться после напряженных периодов, нормализует обменные процессы в организме. Если пациенту показано щадящее лечение, и его невротическое расстройство не является запущенным, тенотену отдается преимущество перед психотропами. Данных о привыкании к этому лекарству и о зависимости от него не имеется.

Тем не менее, нецелесообразно рассчитывать на стойкий эффект этого препарата, когда речь идет о панических атаках, избавиться от которых пациент стремится во что бы то ни стало. В случае применения тенотена, как и в случае с любым другим лекарственным средством, речь идет всего лишь о симптоматическом лечении.

Тенотен не устранит причины, вызвавшие панические атаки. Эти причины всегда имеют сложную структуру, они обусловлены как внутренними, или психологическими, так и внешними, или ситуационными, предпосылками. Для того, чтобы выявить и устранить причины паники, необходим глубинный анализ с тщательной проработкой проблемы самим пациентом.

Тенотен – не панацея

В этом процессе должен быть задействован психотерапевт с комплексной системой методов. Техники «горячего стула» (гештальттерапия), системных расстановок (Берт Хелингер), ролевых игр, психогимнастики, кинетического рисунка позволят разобраться в своих внутренних мотивах, выявить актуальные нереализованные потребности, осознать необходимость изменений в жизни.

Панические атаки отчаянно сигнализируют о том, что пришла пора кардинально все поменять, являются показателем неправильного образа жизни и (или) мышления. Творческую, созидательную функцию панических атак современная психология признает и отстаивает. Для избавления от панических атак необходимо выполнить определенную работу: от чего-то отказаться, что-то принять, что-то изменить или откорректировать.

Прием тенотена и быстрый эффект от него сводят на нет необходимость такой работы. Тенотен в данном случае играет роль родителя или опекуна, который чрезмерно балует ребенка, потакая ему во всем, вместо того, чтобы воспитывать и объяснять, что хорошо, а что плохо.

Современная прогрессивная психотерапия, в отличие от традиционной психиатрии, полагает, что излишнее доверие лекарствам, возложение на них больших надежд там, где речь идет о необходимости душевного исцеления – это неправильная политика. Психотерапевтическая работа включает принятие пациентом ответственности как за любые изменения, происходящие с ним, так и за конечный результат. А за эффективность лекарственных препаратов несет ответственность назначивший их доктор. Без осознанного вклада самого пациента избавление от паники невозможно.

Психотерапевт Николай Перов проводит параллель между применением лекарственных средств и выигрышем в лотерею: может повезти, а может и не повезти. Но нельзя полагаться на везение там, где конечный результат приобретает большую субъективную значимость.

В лекарственной терапии неврозов скрывается ловушка. Если тенотен сразу покажет свою эффективность, психологическая зависимость от него обеспечена. Пациент с паническими атаками ослаблен в волевом отношении, он ищет панацеи от своего недуга и настроен на поиск быстрого способа исцеления. Если после приема тенотена не наступит мгновенный эффект, пациент получит подтверждение своим самым страшным подозрениям: он и вправду серьезно болен, раз даже лучшее лекарство не помогло ему.

В действительности, никакое, даже самое эффективное лекарство не даст стопроцентной эффективности. Только мужество и планомерный труд избавят от панических атак. Из всех доступных методов психотерапии Перов выделяет медитацию, считая ее универсальным средством саморегуляции, расслабления, отвлечения, сброса напряжения.

Наконец, у некоторых пациентов наблюдается непереносимость препарата. Такое встречается очень редко, но, как и в случае с любым другим лекарством, такое вполне вероятно.

Что касается психотерапии, то она показана всем, без исключения. И ее позитивные эффекты отражаются на всех сферах человеческой жизни. Психотерапия не только избавляет от панических атак – она еще и побуждает принять себя и мир целиком во всей аутентичности и красоте, относиться к окружающей среде и своему «Я» как к величайшим ценностям, осознавать свои чувства и потребности.

Свободная, самобытная личность, становлению которой содействует психотерапия, способна справиться с ростками паники, не позволив им перерасти в панические атаки и стать серьезной жизненной проблемой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.