Считается, что панические атаки — скорее женское заболевание, нежели мужское. Действительно, особенности эмоционального состояния женщин, гормональные сбои и многие другие факторы приводят к панике. Однако мужчины страдают приступами тревоги не менее часто.
Паническая атака у мужчин чаще всего развивается в возрасте от 20 до 40 лет. Это социально-активный период, во время которого человек максимально вовлечён в социум, реализовывает себя, достигает успехов и совершает ошибки.
Механизм панической атаки у мужчин отличается от женского восприятия, и корень различий лежит в психологии. Рассмотрим процесс возникновения паники и выясним, как предотвратить это состояние.
Панические атаки у мужчин: механизм работы
Общие симптомы у женщин и мужчин схожи: у обоих полов наблюдается тахикардия, повышенная потливость, учащённое дыхание. Однако мужская симптоматика несколько отличается от женской, поскольку может носить алекситимический (замаскированный) характер.
Иными словами, мужчина может не отмечать у себя беспокойства, страха смерти и иных факторов, объясняющих его состояние как приступ панической атаки. Однако внезапно потеют ладони, повышается сердцебиение, учащается дыхание. Может временно пропасть голос, появиться дрожь в теле и покраснение на лице, снизиться острота слуха и зрения, нарушиться походка. Это также симптомы панической атаки, просто замаскированные под симптомы других заболеваний.
До конца неясна природа такого проявления паники. Некоторые специалисты связывают её с особенностью мужской психологии: признаться себе, что чего-то беспричинно боишься, — это «не по-мужски». Кроме того, с детства мужчин учат держать все эмоции и страхи глубоко в себе и не показывать их. Фактически это скрытый механизм паники, который, тем не менее, является неприятным, снижающим качество жизни.
Тем не менее, у мужчин, равно как и у женщин, также может внезапно появиться страх смерти — типичный симптом панического приступа. Однако он, как правило, не прикреплён к конкретному месту или объекту и возникает неожиданно.
Последствия невылеченных панических атак у мужчин
Обычно мужчины, отметив у себя странные симптомы, приписывают их другим болезням — как правило, заболеваниям внутренних органов. Однако данная реакция является следствием работы адреналина — гормона страха, вырабатываемого надпочечниками в большом количестве. Типичный приступ панической атаки не длится более 30 минут, первичный — не более 20 минут.
Не выявленные и невылеченные панические атаки способны со временем усилить свою интенсивность. Человек, подверженный регулярным приступам тревоги, не контролирует своё тело, становится асоциальным и теряет качество жизни.
Причины появления панической атаки у мужчин
Чаще всего приступы паники появляются у мужчин, переживших сильные эмоциональные потрясения: стрессы, потерю близких, психологические травмы из детства.
У ипохондриков возможность приступа панической атаки увеличена: мнительность, меланхоличность, угнетённое состояние, вводят человека в депрессию, на фоне которой развивается паника.
Часто паническая атака сопровождает алкоголизм: алкоголь в этом случае является способом отвлечься от неприятного состояния и успокоиться. Нужно понять, что употребление спиртных напитков не является выходом из тревожного расстройства, — здесь следует применять эффективную психотерапию.
Лечение панической атаки у мужчин
Предупредить и исключить приступы тревоги у мужчин способны классические методы борьбы с паникой: дыхательная техника, мышечная релаксация, бихевиоральная и гештальт-терапия.
Кроме того, следует самостоятельно лечить панические атаки. В этом случае мужчине нужно развивать в себе самоконтроль, нормализовать самооценку, учиться позитивному мышлению. Вот несколько советов, которые помогут повысить стрессоустойчивость:
- Начните тренироваться. Физические упражнения способствуют хорошему настроению, а отличная физическая форма улучшает самооценку.
- Медитируйте. Включите спокойную музыку и постарайтесь ни о чём не думать. Периодическая медитация способна восстановить силы и успокоить.
- Говорите себе комплименты. Мысленно или вслух — не имеет значения. Отметьте свои лучшие черты, благодарите себя за это. Эффективнее всего осуществлять этот метод перед зеркалом.
- Сформируйте собственный идеальный образ. Представьте себя таким, каким хотели бы видеть до мельчайших деталей. Отметьте характер, манеру речи, голос, движения, реакцию на разные ситуации. В ход идёт воображение — сильнейший механизм человека.
- Научитесь прощать себя. Осознайте, что не существует идеальных людей, и каждый может совершить ошибку. Признайте её и скажите себе, что в дальнейшем она не повторится.
что женщина, что мужчина – это человек. Значит и проблема со здоровьем схожи, когда речь идет о голове, а не половых органах Естественно панические атаки встречаются у обоих полов, даже спорить бессмысленно
Да, почему-то женщин с их гормональными циклами еще худо-бедно пытаются понять, а с нами общество обходится куда суровее. При том что для мужчин стрессы даже опаснее!
Не так-то просто научиться прощать себя и давать себе право на ошибку, если тебе с детства вбили в голову. Что ты должен-должен-должен соответствовать, а сдаваться и плакать – это ж не по-мужски, блин!