Лечение и снятие симптомов панической атаки в домашних условиях без таблеток
Домой / Общие вопросы / Лечение панической атаки в домашних условиях
Психолог
Психолог
Психолог

Лечение панической атаки в домашних условиях

Лечение в домашних условиях

На вопрос, можно ли избавиться от панических атак самостоятельно, допустимо ли их лечение в домашних условиях, современные психотерапевты отвечают по-разному. Одни специалисты полагают, что лечение панических атак, как симптоматики тревожного расстройства, должно проходить в клинических условиях, а другие – что пациент, имеющий устойчивую мотивацию к излечению, способен избавиться от паники сам.

Представители различных подходов, тем не менее, чаще всего солидарны в том, что успех лечения во многом зависит от воли пациента, от его способности всецело сконцентрироваться на цели, которой является достижение психического здоровья, и «прорваться» к ней, невзирая на токсичное окружение и другие стрессогенные факторы.

Немного научных объяснений

Панические атаки являются специфическим ответом организма на крайне неблагоприятные условия окружающей среды, которые накладываются на внутренний мир личности с его эмоционально-волевой структурой, ценностными ориентациями и мотивацией.

Одни и те же условия могут быть неблагоприятными для одного человека и благоприятными – для другого. Так, если один страдает из-за отсутствия материального достатка и комфорта, и готов на все, лишь бы улучшить качество своей жизни, то для другого условиями, вызывающими панику, становятся «золотая клетка» и навязанное благополучие в отсутствие свободы выбора и права самостоятельно принимать решения.

Внешняя среда, какова бы она ни была, сама по себе не вызывает паники. Однако если человек долгое время живет не так, как считает нужным, не имеет условий, необходимых для самоактуализации, рано или поздно он окажется в состоянии нарастающей тревоги и высокого напряжения. Первая паническая атака происходит, когда накопившаяся критическая масса прорывается наружу, а защитные ресурсы организма полностью исчерпаны.

Для того, чтобы избавиться от паники, следовало бы проследить весь жизненный путь, от самых истоков (психоаналитики вслед за Зигмундом Фрейдом полагают, что от раннего детства). Самостоятельно сделать это под силу не каждому. Чтобы обнаружить и изжить причины паники, требуется огромная внутренняя работа. Это компетентный труд, который следует осуществлять совместно с психотерапевтом – шаг за шагом.

Что предлагают психотерапевты

Представители различных психотерапевтических течений предлагают разнообразные методы по борьбе с паническими атаками.

Директивные методы психотерапии (бихевиоризм) в рамках поведенческой и когнитивной терапии подводят пациента к необходимости (и даже неизбежности) изменения своего образа жизни. Дл этого пациенту придется откорректировать свои когниции – единицы мышления, научиться думать конструктивно, устранить из сознания установки и представления, которые перестали «работать». В трактовке когнитивного направления психотерапии именно эти «неправильные» представления, мысли и образы привели пациента к срыву.

Представители поведенческого направления исходят из того, что тренировкой достигаются большие результаты – и не только в плане формирования каких-либо бытовых или специальных навыков. Поведенческая терапия помогает сформировать навыки, необходимые успешному и здоровому человеку.

Иногда в процессе психотерапевтической работы выясняется, что стратегии поведения, которыми пациент привык пользоваться в критических ситуациях, постоянно приводят его к неудачам. Безотчетное чувство тревоги, в действительности вызванное тем, что «все идет не так», становится постоянным раздражителем, и при малейшем переутомлении или столкновении со стресс-фактором вызывает панику.

Замена деструктивных установок конструктивными, выработка здоровых поведенческих стратегий (копинг-стратегий), формирование навыков успешного поведения – с этими задачами невозможно справиться без профессиональной психотерапевтической помощи.

Глубинные методы психотерапии, среди которых ведущую роль играет психоанализ, помогают пациенту приоткрыть дверцу, ведущую в резервуар бессознательного, в котором, согласно психоаналитическим представлениям, находится все, что туда вытеснялось когда-либо. В мире бессознательного, как на чердаке, хранятся забытые детские неудачи, психотравмирующий опыт, потайные желания и мотивы, признавать которые не принято в обществе либо неприемлемо для самого пациента. Иногда «монстры» бессознательного вырываются наружу, мелькая в наших снах, в оговорках и опечатках. Это может вызывать у пациента неясную тревогу, на первый взгляд не имеющую объяснения. Для того, чтобы понять причины тревоги (а затем и паники), необходим тщательный, подробный анализ. Он требует рефлексии, искренности, мужества и терпения.

В процессе психоанализа пациенту приходится преодолевать сильнейшее сопротивление, ведь на сознательном уровне он не может признать той информации, которую узнает, принять свои теневые стороны, ему страшно заглянуть в ту бездну, которая перед ним раскрывается. Для того, чтобы преодолеть сопротивление, необходим другой человек – психотерапевт, на которого к тому же пациент вываливает свои проекции. Даже тот, кто знаком с психоанализом и владеет его техниками, не может самостоятельно разобраться в себе и найти причины паники, скрытые очень глубоко.

Никто не способен быть самому себе психоаналитиком. Кстати, любой психотерапевт, практикующий психоанализ, периодически сам становится пациентом и ложится на кушетку к своему коллеге, чтобы, в свою очередь, проработать собственные проблемы.

Экзистенциально-гуманистическое психотерапевтическое направление предлагает своим сторонникам большое разнообразие методов психологической помощи. Причиной панических атак, в гуманистической трактовке, становятся экзистенциальный вакуум, отсутствие смысла жизни, базовое одиночество, идущее изнутри и не зависящее от того, сколько людей окружает личность.

В трактовке гуманистических психологов пациент зовется клиентом. У него есть ответственность, воля и силы для того, чтобы справиться с паническими атаками самостоятельно. Психотерапевт – всего лишь проводник, помощник, в идеале – друг.

Клиент, обратившийся за психотерапевтической помощью в экистенциально-гуманистическое сообщество – это мужественный и сильный человек, потому что он готов работать и меняться, даже если в процессе психотерапии ему придется встретиться с сильной душевной болью.

Это может быть больно…

Боль в психотерапии играет особую роль: она помогает пережить и изжить все, что не осознавалось и накапливалось годами, утяжеляя душу клиента. Без боли ни один из индивидуальных гештальтов не окажется завершенным.

Гештальт – понятие, взятое из одноименного направления психотерапии – гештальттерапии – связано с такими компонентами, как фигура и фон.

Фигура – то, что актуально для нас на данный момент – выпирает из фона, а как только актуальность пропадает, задвигается обратно, становится частью фона. В этом случае гештальт можно считать завершенным.

Все гештальты должны завершаться рано или поздно: потребности должны реализовываться, цели осуществляться, желания исполняться; так выглядит цикл идеальной жизни. Чем дальше реальная жизнь от эталонной, чем больше незавершенных гештальтов громоздятся один над другим, как множественные ящики, не задвинутые в комод – тем больше чувство базового дискомфорта и тревоги, тем вероятнее возникновение панических атак.

Без поддержки психотерапевта клиенту трудно разобраться в своих истинных потребностях. Ведь другой человек для нас – как зеркало, в которое мы смотримся. Не случайно среди техник, применяемых экзистенциально-гуманистическими психотерапевтами, есть отзеркаливание позы клиента и перефразировка сказанного им с использованием близких по смыслу слов.

Роль группы

Поэтому в гуманистической терапии большую роль играет группа. Специфика групповой психотерапии заключается в том, что другие клиенты психотерапии, объединенные в сообщество и составляющие единый механизм, после прохождения определенных стадий формирования группы, начинают играть самостоятельную психотерапевтическую роль. Каждый клиент получает обратную связь не от одного человека, а от нескольких (классическая психотерапевтическая группа может включать до 12 участников). Для того, чтобы выработать линию поведения в той или иной жизненной ситуации, принять решение, клиент может разыграть свою историю в сообществе с привлечением других участников группы или сообщества (психодрама Морено, системные расстановки Хелингера).

В ряде психотерапевтических сообществ есть понятие: клиенты-консультанты. Это пары, люди в которых периодически консультируют друг друга, позволяют разрядить неприятные чувства и проговорить вслух тревожащие мысли, оказывают поддержку, отзеркаливают поведение друг друга, дают обратную связь. При появлении первых предвестников паники, на стадии растущей тревоги, клиенты-консультанты могут провести друг с другом серию сессий и проработать возможные причины тревоги (паники).

А можно дома?

В домашних условиях тоже можно избавиться от паники. Чтобы победить панику, как учит доктор Николай Перов (который самостоятельно поборол панические атаки), необходимы мужество, терпение и вера в свои силы. Но если причина паники запрятана глубоко в бессознательном, этих качеств недостаточно.

Поэтому лучший выход, который может найти человек, желающий стать здоровым и свободным от паники – это обращение в психотерапевтическое сообщество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.