Панические атаки во время и после приема пищи - <span>Э</span>нциклопедия <span>п</span>анических <span>а</span>так
Домой / Общие вопросы / Панические атаки во время и после приема пищи
Психолог
Психолог
Психолог

Панические атаки во время и после приема пищи

Панические атаки во время риема пищи

Панические атаки, какими бы факторами они ни были вызваны (преимущественно эндогенными – внутренними, или экзогенными – внешними), затрагивают все подсистемы организма и влияют на протекание различных процессов, отражаются на поведении.

Пищевое поведение и все, что относится к его сфере – аппетит, пристрастия в еде, лояльность к различным блюдам или, напротив, привередливость в пище – может в корне поменяться у человека, оказавшегося во власти панических атак.

Пища – не причина

Вряд ли можно всерьез говорить о том, что приступы паники могут быть вызваны определенными видами пищи. Панические состояния возникают зачастую на фоне тревожного расстройства, и имеют не одну, а несколько причин. Наиболее существенная причина атак – дисбаланс в организме. Впрочем, если дисбаланс уже возник, пищевое поведение наверняка изменится. Так же, как, например, сексуальное поведение, трудоспособность и режим сна – важнейшие поведенческие составляющие.

Проявления панических атак во время и после приема пищи встречаются довольно часто. До трети пациентов, подверженных приступам паники, описывали состояния, предшествующие атакам и, вероятно, их провоцирующие – когда они не могли есть, испытывали отвращение к привычной и даже любимой пище, страх при мысли, что они могут подавиться и умереть. Многие пациенты после излечения, оглядываясь назад, говорили, что именно эти пищевые расстройства им труднее всего было переживать.

Описания панических состояний, связанных с приемом пищи, обычно красочны и многообразны. Все-таки люди с паническими атаками зачастую отличаются богатым воображением. Пациенты описывают пищу, съесть которую им не представляется возможным, в самых причудливых видах; при попытке съесть кусок мяса воображают живого кролика или курицу; представляют несъедобные, а то и отвратительные предметы.

Как эта проблема описана в литературе

Героиня бестселлера Маргарет Этвуд «Лакомый кусочек» переживает панические атаки. Согласно замыслу писательницы причиной, скорее всего, является нежелание выходить замуж за излишне рационального мужчину, к которому у нее в действительности нет глубоких чувств. Постепенно у нее возникают необъяснимые приступы, вызывающие раздражение у ее партнера – и чем шире его непонимание и отчуждение, тем тяжелее атаки.

Девушка испытывает страх и панику в общественных местах, убегает от компании друзей, забирается под кровать, чтобы ее не нашли жених и его приятели. Ярчайшим штрихом клинической картины становятся приступы паники во время еды – точнее, вместо еды. Она уже совсем не может есть. При виде бифштекса или банки тушенки героиня представляет живую корову, пасущуюся на травке. Одно лишь услышанное словосочетание «черепаховый суп» вызывает панику: девушка вспоминает, как она прочитала где-то, что этот суп варится из живой черепахи! В итоге она становится вегетарианкой, но даже такое коренное изменение пищевых пристрастий не помогает: первая же ее попытка съесть безобидную, казалось бы, морковку заканчивается новым приступом паники. Девушке кажется, что морковка зашевелилась, она отбрасывает ее и в ужасе думает: «Теперь еще и морковь!»

Возможно, потребительское отношение жениха вызывает у героини ассоциацию: она – такая же «пища», это она – морковь или, что еще хуже, живая черепаха. Название романа «Лакомый кусочек» выбрано не случайно. Главная героиня, прислушиваясь к своим паническим состояниям, научившись их уважать, приходит к осознанию того, что она для мужчины – всего лишь лакомый кусочек, а не личность, не друг, не близкий человек.

Осознание природы паники помогает ей избавиться от атак полностью, но для этого девушка порывает отношения с этим мужчиной. После того, как атаки прекращаются, можно, наконец, и поесть. И героиня печет кремовый торт, вылепив его в форме обнаженной женщины. В это время к ней приходит подруга, помешанная на Фрейде, и в ужасе восклицает: «Ты бунтуешь против своего женского начала!» На что героиня возражает: «Я просто ем торт». Никакие, самые зловещие реплики теперь не отнимут у нее аппетита! Панические атаки исчезли, покинули ее навсегда, поскольку она решила свою главную жизненную проблему.

В данном случае, как показано в романе, эта проблема – поиск себя, своего места в жизни, понимание человеком своей роли и того, чего он на самом деле заслуживает.

Как грамотно составить рацион

Осознание причин, которые запускают рычажки паники – это то, чем в первую очередь занимается современная психотерапия. Ведь только поняв, что именно запустило механизм паники, можно избавиться от приступов.

Другой важный момент – все-таки решить проблему питания, даже если для этого придется перехитрить и панику, и самого «паникера».

Если у пациента нет возможности поглощать твердую пищу, и любая попытка «затолкать» ее в себя вызывает у него паническое состояние, эффективным выходом из положения может стать употребление в пищу мягких, протертых продуктов, приготовление блюд жидкой консистенции.

Идеально подходят при панических атаках: суп-пюре, манная каша, куриный бульон. При таком рационе у пациента, подверженного панике, исчезает основной страх, связанный с питанием, проявляющийся в период крайнего обострения чувствительности: боязнь подавиться. Пюре и бульоны помогут ему избавиться от этой фобии. Начав с мягкой пищи, он постепенно сможет перейти и к таким блюдам, как ленивые голубцы, паровые котлеты, тефтели, паштет, тушеные овощи, рататуй, фруктовые десерты, муссы.

Если пациенту не хочется даже протертой пищи, и мясо и овощи вызывают у него отторжение, он может пить горячий шоколад или какао (но только не кофе). Шоколад – это весьма калорийный напиток, который не позволит ослабнуть, истощиться и поможет продержаться весь период обострения, пока «привередливость» организма не снизится.

В периоды вынужденного голодания также следует пить как можно больше чистой воды. Это позволит предотвратить обезвоживание организма, а также обеспечить вывод шлаков и так называемого «гормона стресса». Постепенно можно заменять воду молоком, кисломолочными напитками, какао, соком, слабеньким чаем, бульоном.

Питание без принуждения

Если близкий вам человек «запаниковал», и при этом начал отказываться от пищи, не нужно демонстрировать ему всю силу своего характера и заставлять съесть бифштекс с жареной картошкой, например. Или борщ, или макароны по-флотски. Лучше приготовьте для него диетический обед – например, протертое пюре, как для младенца или дистрофика. Даже пара ложек, съеденных без паники, проглоченных без усилия и ответной тошноты – это прогресс, маленькая победа. Важно сказать об этом близкому человеку, отметить и зафиксировать существенные улучшения в его состоянии.

Вообще, если организму человека, ослабленного паническими атаками, сейчас достаточно двух съеденных ложек пищи – значит, он получил свою норму. Не нужно требовать от него большего. Восстановившись, организм быстро доберет свое.

Важно работать с причинами паники, а не с симптомами, в том числе пищевыми расстройствами. Симптомы пройдут бесследно, сами по себе, как только решится проблема. Связь панических атак с пищей чаще всего бывает косвенной (и довольно редко – прямой, как в романе «Лакомый кусочек»).

Психотерапевтическая проработка причин панических атак и последующие порой неизбежные действия – изменения обстоятельств жизни, среды обитания, жизненного сценария – это очень серьезные, трудоемкие, но необходимые шаги к выздоровлению. Без них ослабленная и запутавшаяся в клубке проблем личность попросту не сможет быть счастливой, гармоничной, эмоционально устойчивой – и сытой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.